Законопроект, утверждающий присоединение Узбекистана к Конвенции по защите заработных плат, получил поддержку в Сенате страны, сообщает пресс-служба верховного законодательного органа. Документ, разработанный Международной организацией труда в 1949 году, нацелен на гарантирование регулярной и справедливой выплаты заработной платы работникам во всех областях экономической деятельности.

Согласно данной Конвенции, выплаты должны производиться исключительно в официальной валюте, курс которой признаётся в государстве. Применение долговых расписок, купонов или иных не денежных форм в качестве платы строго запрещается. Однако, в опредёленных профессиях возможна частичная компенсация в натуральной форме при условии, что это будет справедливой стоимостью и практично для сотрудника, исключая алкогольные и наркотические товары.
Конвенция также определяет, что удержания из зарплаты могут происходить только в соответствии с национальным законодательством или заключенным коллективным соглашением, а также обеспечивает неприкосновенность заработной платы от ареста до уровня, жизненно важного для поддержания жизни работника и его семьи.
Сенаторы отметили, что ратификация позволит укрепить защиту прав трудящихся, подчёркивая соответствие Конвенции национальному законодательству Узбекистана и стратегии развития страны до 2030 года.
На текущий момент Конвенцию подписали 99 стран, включая Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турцию, Израиль, Италию, Францию и Бразилию.
Комментарии (0)